— 昼道 —

各位好又是我那个熟悉的埋梗自挖小能手(空白篇)

嗯,熟悉我的各位会知道我喜欢在各种图里面埋一些自娱自乐没人看懂的梗。

毕竟我是个人形自走脑洞机嘛哈哈哈!(有什么值得自豪的

有些是在构图之前就想加进去的,有些是画的过程中【多半是被BGM启发】或者找资料过程中get的一些梗。下面就由我为大家把埋下的种子用幻术变出西瓜来【不是!

首先当然是这张本子封面了。

此处应有一则硬广


意象的用意可以简单解释一下。

左上是倒过来的佛像,烟柱是坠落的天人。空海从倾倒的莲座上向下跌落,将他牵引,拉下人间的是白居易与其诗作——《长恨歌》。

光照向人间,烟花三月,春风桃李。彼时,空海来到长安,迎接他的是中唐诡谪风云,是《西明寺牡丹》,是桃花。

数十年后,也是三月。樱花开了满树,高野山可能也是繁花遍野吧。空海大师在御庙中入定,垂下眼似是陷入沉眠,神态安详,栩栩如生得任何人都不想承认他的离去。

他来时,是桃花;他去时,是樱花。总之,花——开得最繁盛时就是它开始枯朽时,但无论世事如何轮回,与他相遇——花开的这一刹那,大约是一辈子也无法忘怀的吧。

大约就是这样的构思啦,繁花烂漫,正是转瞬即逝,却又绚丽无比的人间。

然后讲一些细节方面的东西!


把人物部分去掉,然后倒转过来——感觉是不是不太一样了!XD

实际上这部分的构思正是佛教里一个经典的概念——须弥山。

找了好半天,发现大家画出来的须弥山都不大一样……毕竟是个很古早的只有文字描述是权威的概念了呢……

须弥山一词来自婆罗门教术语,后佛教引用。传说在须弥山周围有咸海环绕,海上有四大部洲和八小部洲。须弥山由(金、银、琉璃、水晶)四宝构成,高84000由旬(1由旬可能约13公里,即110万公里),山顶为帝释天,四面山腰是四天王天。

——摘自baidu百科

在这里我把它处理成既是云又是波涛的效果,不知道有没有表现出来……

总之右侧的四天王与帝释天我基本上也是按照佛教里相关的图像资料画的。

稍微贴一下我参考的图像资料的截图吧:



海上的四大部洲和八小部洲嫌麻烦就没加【喂

边缘的两圈金色花纹,第一圈是云气纹,象征风轮;第二圈是海浪纹,象征水轮。还有一圈没有加花纹,本来试着填上金色象征金轮,但实测添上去后不好看【】所以最终没填。

佛教宇宙观主张宇宙系由无数个世界所构成,一千个一世界称为一小千世界,一千个小千世界称为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界,合小千、中千、大千总称为三千大千世界,此即一佛之化境。每一世界最下层系一层气,称为风轮;风轮之上为一层水,称为水轮;水轮之上为一层金,或谓硬石,称为金轮金轮之上即为山、海洋、大洲等所构成之大地;而须弥山即位于此世界之中央。

——依旧摘自baidu百科

就是这么回事啦。

然后五个烟柱,顶/底端的人形象征天人。有关天人这个概念我百度了好久也没有很明白,借鉴了一下敦煌壁画里的飞天形象,应该差不多……【真的吗

有关这个的想法,看,如果是上上面那张图,天人就像是自己冲向人间(上侧)的;但是如果看封面那张图,天人又像被迫坠入人间的。在这里要说明一下天人五衰这个概念【重点终于来了x】

在佛教中意指天人寿命将尽时,所出现的种种异象。五衰又有大五衰、小五衰两种。……

也因为天人平日过着极为享乐的生活,平均寿命又极长,以最短的四大王天为例,是以人间五十岁为其一昼夜,估计可享寿五百岁;而在这种寿命长、生活享乐的状况下,天界众生很容易产生「常、乐、我、净」的颠倒想,所以一旦临到天人五衰的境界,很少不起嗔心的,也就很难不堕入恶道了。

——还是baidu百科

天人,大约是佛教信徒修行成佛的过程中的第一步。

有时“天人”的意思指是是天界与欲界人间的有情,因此也称作“人天”,因为人间与天界同属于善处,须无犯重罪戒者方能生于此间。持守五戒能于后世保有人身,不堕恶道之中;若再加行十善业者,死后将生欲界天,成为欲界天人。若再修禅定者,则可往生色界天,成为色界天人。

天人居于天界,为轮回中的六道之一,众生因修上品十善,所以离开五道,投生于天趣。其中若是未修禅定,不能离于地者,为地居天。夜摩天以上四天,因禅定力故,不依于地,居于空中。但因其定力未到,即未能入根本禅定,所以还未能脱离欲界。即如端坐摄身,调和气息,泯然澄静,身如云影,虚豁清净,而犹见有身心之相,便名为欲界定,是为欲界诸天所修之定。如能修根本禅,离欲界之粗散,便生于色界。

——这回是wiki百科,惊喜吧!

简而言之,大约可以这样概括。因道行未满,心有欲念,这样的僧侣没有成佛,仍然是天上的“人”,最终还是要坠入轮回的。

也就是,这些“天人”,与此本的空海类似,他们隐秘地眷恋着凡间,他们既向佛又不诚,因此他们回到人间。究竟是自己希望回来,还是被迫在衰亡后堕落,说不清楚。

那么,空海呢?…



你们觉得呢?


空海的姿势,其实切尔和我有讨论过。她说我之前画的一个摸鱼还挺不错的,但那张构图里的空海有种高高在上的感觉,仿佛是在施舍乐天一样。

……虽然我马上就辩解说,我真的没有那么想过!嗯我的确没有那么想过,只是因为,竖构图嘛,还有空海得道后成了佛,佛在天上嘛,再不济也是半空【?】哎呀虽然神学一开始都自带神尊人卑的概念……但是就CP来说我肯定吃强强嘛!【喂】不过由此我也反思了一下,自己表现得可能有误解,所以这个封面我改了又改,最后画出来是这样子。

——空海从莲座上倾倒,他在坠落,他情绪有些失控,甚至冒出了眼泪。

天人五衰。

是衰态,是死亡,是坠入轮回,是用人心去接受痛苦。

但又有谁能说,这何尝不是生命的鲜活,是会为之痴狂的相遇相知?

“人是永远不可能成佛的……”

梦老贼借着晴明的口,悠然地说。

所以在这个故事里,空海在坠落,但他也伸出了手,想抓住什么。他死死地盯住白乐天,盯到眼泛泪花。

而乐天冲他微笑。

就好像空海曾供养和膜拜的佛那样,是对一切了然而笃定,掌握着所有谜底的微笑。


最后一个细节!【看完这个再走嘛!【把车门焊死了你们谁都别想下车xxx

两张大长卷,将空海拉入凡间的《长恨歌》。



《妖猫传》以及原著的《沙门空海》,或者更可以说促使梦枕貘拉空海和白居易这一对郎的就是这首《长恨歌》。

是的这俩在历史上根本没有任何直接的交集,这个意思是说史料中没有任何记录,他们二人也从没有和对方有所唱和,总而言之就是没人知道他们到底是不是有一腿。说到这里又要歪个楼。虽然对大部分中国人来说(至少我是的),空海这个名字可能听都没听过,白居易也不过是中学课本上需要背的诗里,最大白话最好理解的几首诗的作者而已。虽然白居易也挺有名的啦,唐朝最有名的诗人之一,还和好基友元稹那么要好(想当年我吃大李杜CP的时候也顺带吃了一些元白)。但如果只是了解这些,还真不明白为什么梦老贼,乃至电影妖猫传,都要抓着白居易而不是李白说事。

不记得在哪里看到过一个影评,说这电影没有以大家都特别熟悉,各种IP都想玩梗的超级大诗人李白,而是挑了白居易。是啊,为什么偏偏是白居易呢?

“因为三十年过去了,依然心系贵妃的只有你。”(空海深情乱入x)

咳这的确也是理由,不过这不是我要说的重点。其实,空海,遍照金刚弘法大师,以及白居易,白乐天,是日本文化中,即使可能说不上最,但也是特别重要的两个人。(虽然在我的了解里,这个最字应该能称得上了……)

空海将佛教密宗带回日本,使得汉传佛教东密在日本发扬光大。说起密宗的传承又是一大堆了,总之可以理解为空海将唐时由惠果大师集大成所得的密教“偷”回了日本,对日本佛教的发展属于开源性质的。时至今日,空海一千二百年前建造的高野山依旧是日本的佛教圣地。他还有很多别的或是真实可信或是传说的成就,什么平安三笔之一啦(书法造诣),什么片假名的开创者啦……总之就是个除了佛教以外也牛逼得不得了的人??

白居易就更……总之我接触之前完全没想到,乐天对日本文化影响有这么大……

贴个论文,大家可以了解一下。我把摘要先放在这里,大家可以看完摘要再决定要不要点开论文了解……

古代日本一直受到中国的影响,以中国的制度和文化为榜样。9世纪中期,白居易还在世的时候,《白氏文集》和各种单行本陆续传入日本,受到欢迎。比白居易早半世纪出生的李白和杜甫的诗集,比《白氏文集》晚100多年才传入到日本,之后至今足有1000多年。但是在日本白居易的地位还是要比李杜高得多。本文即探究白诗在日本受欢迎的原因。

第一章,整理《白氏文集》传入当初的日本情况和现存资料。第二章,论述《白氏文集》的接受方法(读法)。第三章,论述日本汉学者对《白氏文集》的接受方法和态度。第四章,论述和歌诗人对《白氏文集》的接受方法和态度,并研究《白氏文集》对“国风文化”的影响。

——《浙江大学硕士学位论文<白氏文集>在日本平安时代的接受情况》渡边优子著

论文全文戳


所以,同时代人,还都是这么厉害牛逼的两个人,谁不想拉一拉郎呢!【喂

虽然梦老贼一开始并没有专注拉空海和乐天……应该说原著里真要说CP的话是空all??总之空海佛霸天本尊,来大唐只为了开后宫,不仅颇得大诗人白乐天青眼,玉莲喜欢他,柳宗元欣赏他,皇帝喜欢他,天竺人大猴喜欢他,不记得名字的一对波斯人姐妹喜欢他,遇到他的人好像还真没有不喜欢他的。当然还有梦式双男主模式的另一个真正的男主——橘逸势。要说梦老贼原作推什么CP,大概还是空海x橘逸势。这对在原作里也的确很有些安倍晴明x源博雅的感觉。

咱们会有官方不拆可逆的空白可吃还是要归功于陈凯歌陈导啊!

陈导把很多原作里橘逸势的戏份直接砸给了乐天,所以乐天也从原作那多愁善感的白妹妹)多情诗人变成了电影里的蹦蹦跳跳傻白甜)大可爱,而空海也从无所不能佛霸天变成了虚心求学的小沙门,他们才真正意义上平等地面对彼此,从对方身上学习和探索,完成了各自的修行。

……歪楼太严重了!赶紧回来一点【。

回到这一大段开头那句,促使梦老贼拉空白的,为什么我说是《长恨歌》呢?

这恐怕要从梦老贼写《沙门空海》时可能获得的灵感和参考的资料说起……当然,主要其实是我开始对乐天与空海在日本的情况感兴趣时找的资料发现的东西……

之前说到,在日本文化里空海与乐天都是相当有影响力的人,对日本人来说是有特别意义的人,所以日本还真的有汉学家去琢磨,空海和白乐天到底有没有交集,为此真的有日本学者专门写了论文与著作来讲这个事情。其他还有没有这方面的YY我不知道啦,总之这位学者与其专著是:太田次男《中唐文人考-韩愈·柳宗元·白居易》中的《白楽天と空海》一文,以及一部三册的专著《空海及び白楽天の著作に係わる注釈書類の調査研究》,这部专著的下册里有《白楽天と空海》原文,上中册好像是两人著作的一些相关的东西,日文看不是很懂所以没有进一步阅读,不过《白楽天と空海》这一文【标题都特别空白,这个相关度之高是肯定的啦】里我一开头就看到了一点有意思的东西。

(……当然日文我还是看不懂啦,只能看着汉字猜一猜意思【。】所以大家不要指望我翻译……我可能也有理解错误的地方。)

……これは、一行が長安に到着するぐにきた頃の本文の描写であるが、空海は船中以来、同行の橘逸势とは特に親密になっているものとして描かれ、驪山の辺りを通るとき、ここでも二人の会話と共通の感想がこう述べられている。

「玄宗皇帝とその寵姬楊貴妃との恋によって、驪山温泉は詩の名所になった。玄宗は每年十月から長安を離れ、この驪山の温泉場に避寒するに習慣なっていたのだが、かれはそこでははじめて楊家の美女を見た。玄宗五十六歳、貴妃二十三歳である。白楽天はその「長恨歌」でいう。…」

(这段描述应该是此文作者摘的另一本书《空海の風景》里的一段)

然后作者应该就由此展开了探讨(YY),后面大约就是说,空海到底有没有看过白乐天的《长恨歌》这件事虽然并不能确切得知,但是blabla总之看样子就是想尽情探讨(YY)一番了【。】打日文太累了请原谅我现在先不放出原文,过会把原文补充在此文最后。


总之总之!长恨歌——是白居易扬名立万的开始的标志,或也可说是空白这对被日本人乃至梦老贼盯上的由头啦!


终于到真正应该说到的最后了,是有关一个小彩蛋。



大约不需要多说了吧,嘿嘿嘿!


感谢辛苦看到这里的各位~






评论(11)
热度(74)

2018-05-03

74