— 昼道 —



一张给耀与国人本《国士无双》的G图的局部~

刚写完freetalk意犹未尽,不好意思写太多字的FT,所以决定在这里扒一下我画图时的一些考据好啦。

这一张画的是耀(右边的小个子(?)和李淳风(左)。关于耀的考据不用多说吧,唐朝官员的一般装束,头冠是乱画的【喂】毕竟耀也不是正经的官员设定,而且这么画主要是能显得比较精气神(比较可爱)

关于李淳风的衣服考据就多了……百度了很久李淳风的衣服和各种电视剧人设,都不满意,后来干脆找了同行好基友袁天罡的图片,从他那里扒了一些衣服过来(咳咳咳)


这是初版人设,认真地画了一下脸,不过衣服被艺术生闺蜜槽说太普通了,显不出身份、

后来参考了袁天罡的一些图片。

【2017/2/2修改】下图2是后人所作,不合当时衣饰风格。


于是结合了一下这两张,画出来了李淳风。



……这俩是好基友嘛!穿同一条衣服没问题的!同一条裤子也没事


接下来是背景的考据~

看到我直播的姑娘们应该都能体会到……背景废被各种透视折磨死……

首先是最最喜欢(也是最最难画的)浑天仪!



感觉自己找到的浑仪的图乱七八糟的,里面的环啊,底座啊,啥样的都有,不过龙是一样的逗比威武。

你们能想象到龙是以怎样逗比威武的姿势扒在球上的吗??



一爪撑球……一爪上扒……一爪踩在不知道什么东西上,另一爪掰造型,尾巴也是用来掰造型的……真逗比威武。

龙鳞也画的我想死……

但是画完以后感觉真的好好啊……古人的技艺,巧夺天工。

然后是散落一地的书籍和残页。


一本一本来~

左上角这本,来自《隋书》,底下有一“占”字的书,指的是《乙巳占》,右边一点的残页来自《晋书》,中间特写这本是《周髀算经》,最右的卷轴,是唐代敦煌所藏的星图,似是摹本,作者不明。

“贞观十五年(641),李淳风受诏‘预撰《晋书》及《五代史》’,‘其天文、律历、五行志,皆淳风所作也’。《五代史》为梁、陈、周、齐、隋五代的历史,后来其中的‘十志’并入《隋书》”

“《乙巳占》10 卷,是李淳风的一部重要的星占学著作。……《乙巳占》即是李淳风“集其所记,以类相聚,编而次之”所成。李淳风于书中“采摭英华,删除繁伪”,全面总结了唐贞观以前各派星占学说,经过综合之后,保留各派较一致的星占术,摈弃相互矛盾部分,建立了一个非常系统的星占体系,对唐代和唐代以后的星占学产生了很大的影响。”

“李淳风在数学方面的主要贡献,是编定和注释著名的十部算经。这十部算经后被用作唐代国子监算学馆的数学教材。……传本《周髀算经》,有赵爽注、甄鸾注等,当时虽被称为‘算经’,但原文与赵爽、甄鸾的注文都有不尽完美之处。李淳风的工作纠正了这部书存在的缺点,使这部书趋近于完美。”

——引自百度百科。

将其页内容贴到图中,就是为了表现李淳风在编撰史书、数学教材以及当然,星占学与天文学方面的贡献。

而敦煌星图,据研究其实是于中宗时期所作,按理说不该出现在这里……但是由于古天文方面的东西真的太难找,好不容易找到唐代的,想想还是用了。乙巳占毕竟只在角落出现了一个字,还是用个大图来表现一下李淳风的天文学成就。毕竟这星图也是摹本嘛,原件指不定是谁画的呢~

和这些书页战透视的过程真是痛苦得很……变形根本用不服帖,最后只好一条一条往上面贴,或者是自己上手画。那个星图就是自己上手画的……个中苦痛,就不多说了【泪】

接下来是地上的大星图!


……这才是最苦痛的地方……

一开始找来了星图准备直接变形就贴上去!


但真是死活变形不上去……我恨sai【不不不】

而且仔细看这图里还混进去西方星座,而且感觉也不是太完整的样子,最终还是自己拉圆尺画圈圈,分格,然后自己看着画星星连线。

虽然这样看感觉我的透视还是错了……不管了。

画星座的过程还挺惬意的。会被挡住的地方我就没画了,懒【咳咳】

可以看到的“亥,子,丑,巳”是十二地支,在古天文学里,干支的作用十分重要,用来表示时间次序,与五行搭配在一起则可以用于占卜。

而“娵訾(现音同‘居子’),玄鸮(音同‘消’),鹑尾”则是十二次,是将黄道分为十二个部分的专有名词,与西方所说的“黄道十二宫”略有差异,因为据说最早的时候,十二次创立是为了记录木星(即“岁星”)的运行,而黄道,众所周知,是太阳的运行轨迹。

根据的图是下面这张


其实并没能和星图的星座对应上,而星图到后来为了美观我人为地添加和调位了某些星座,所以请不要过于认真,能够相信的资料也只有我放出的这些而已XD

到这里,其实想表现的都差不多了,但是还差一些。我想画的二十八宿啊,星官啊都没能表现出来……于是我把歪脑筋动到了最后一片处女地【别乱用词!】


这张特别长的纸~

最开始我其实是打算画《推背图》的内容的。

为啥要画《推背图》呢。

偷偷扒一点自己写的FT下来好啦。

据说李淳风曾受唐太宗之令与另一位天相家袁天罡一起推算国运,而作《推背图》,且不论此作与此据称的真伪,这一件事就可以成为脑补的对象——如果,推算大唐国运是为太宗,一发不可收拾地推算到两千年后中华之国运,是为耀呢?

唐朝或将覆亡,星辰亦会陨灭,无人能逃入土之终结,可耀还将千年万年地独自走下去。

李淳风知道,所以即使可能犯泄露天机之大忌,他也要做此预言,或许也可称为祝福,使其与日月星辰一同,伴王耀前行。

这当然仅仅是我的脑补而已,但是……真的好萌啊啊啊(抱头打滚!)

不过呢,既然天机不可泄露,当时到底如何告知与耀,都为他算出了什么画出了什么——都不是吾等凡人可窥伺的。

所以嘛,注入星辰之力护其内容,让其只被天命所归之人得见——说得通!

于是我顺理成章地加上了四象二十八宿——的其中二象。虽然由于各方面考虑没画全,但是——



东方青龙,护于此地。

星宿其实还画了西方白虎的几宿,觉得画多了太喧宾夺主,写上星宿名也是(而且很可能暴露我没认清楚星宿把宿画错了的可能(咳咳)于是最终是这样的状态。

呼,爽了,果然自己扒自己的考据最爽了哈哈!

最后,全图请大家关注《国士无双》本!(一个耿直的小广告)


评论(9)
热度(88)

2017-01-20

88